https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
全面推进旧改 涉及3.9万个小区 - 凤凰网房产南昌
近日,“旧改”再次成为热词!国务院办公厅印发《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》强调,2020年新开工改造城镇老旧小区3.9万个,涉及居民近700万户;到2022年,基本形成城镇老旧小区改造制度框架、政策体系和工作机制 -来自凤凰新闻客户端
https://nanchang.ihouse.ifeng.com/news/2020_07_21-52917535_0.shtml

全面推进旧改 涉及3.9万个小区

凤凰网房产南昌站 2020-07-21 17:04

近日,“旧改”再次成为热词!国务院办公厅印发《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》强调,2020年新开工改造城镇老旧小区3.9万个,涉及居民近700万户;到2022年,基本形成城镇老旧小区改造制度框架、政策体系和工作机制。这也是时隔3个月,中央再次强调老旧小区改造。

“棚改”结束,“旧改”来临!

按照国家既定规划,预计到2020年底,基本完成城镇棚户区、城中村及危房改造,也就是说到了2021年大规模的拆迁行为或将不复存在,棚户区改造也基本完成,想要再通过拆迁获得几套房的赔偿恐怕已经是难上加难了!换言之,“棚改”时代即将结束,而“旧改”或将来临!

什么是“旧改”呢?

其实就是老旧小区升级改造,而并非传统理解的拆迁。言外之意,就是通过升级改造的形式让老旧小区焕然一新。

棚改和旧改最大的区别

棚改是政府和国企主导的,棚改只需要90%业主同意就行,剩下的可以行政拆除,允许行政介入,是不允许有明面上的商业利益,即所有的房屋建成后作为回迁房,作为保障型租赁用房;而旧改是以政府和开发商主导的,旧改要让100%的业主同意才可以,旧改是开发商的一种商业投资行为,是不允许行政介入的相对来说,棚改对社会的意义起到正面推动作用,保障了低收入家庭的住房困难,体现社会公平、正义,对营造社会的良好和谐风气起到推动作用。

据悉,2020年全国范围内启动的老旧小区改造有3.9万个,涉及居民近700万户;到2022年,基本形成城镇老旧小区改造制度框架,占总体老旧小区数量的四分之一。从数量上看,“旧改”耗时较长,且是一个不断更新的过程。

2000年底建成的老旧小区将重点改造,其次符合“建成年代较早、失养失修失管、市政配套设施不完善、社区服务设施不健全”的这类小区将根据实际情况进行改造。旧改利好中老年土著居民,极大提升了居住品质。同时也无疑为“老破小”带来了升值的可能。棚改大拆大建停止,想要靠博拆迁迅速完成财富晋级的期待落空。炒房客们旧改消停了,房价或将会逐渐趋于正常!

对房地产行业来说,老旧小区改造影响最大的就是换房需求人群减少。当前城市不少有换房需求人群正是老旧小区居民,原因大多是小区无电梯,设施老旧等,可随着老旧小区改造,加装电梯后,这一部分需求人群或将打消换房需求,毕竟,老旧小区除开设施陈旧外,在地段、交通、学区等方面拥有不小的优势。

标签: 城市 旧改 棚改 【责任编辑】何滢
上一篇 下一篇
为您推荐新房 更多

金科天玺


查看详情